Skip to main content

Hararu Izakaya: Wah, Sedapnya Gyu Nitsuke dan 'Wine' Halal di Pub Jepang Ini!

Singapura - Hararu Izakaya adalah izakaya halal pertama di Singapura. Aneka makanan autentik Jepang, 'bir,' dan 'wine' halal ada di sini.

Menyusuri kawasan Kampong Glam, ada banyak restoran dan kafe halal. Salah satu yang baru dan patut dicoba adalah Hararu Izakaya. Lokasinya ada di Bussorah Street, tak jauh dari Masjid Sultan yang jadi ikon Kampong Glam.

Hararu Izakaya secara harfiah berarti 'izakaya hala'l. Di Jepang, izakaya merujuk pada bar, pub atau tempat menikmati minuman alkohol. Tapi di sini suasananya saja yang persis izakaya. Semua menu makanan dan minumannya dibuat dari bahan-bahan bersertifikat halal.

Hararu Izakaya: Wah, Sedapnya <i>Gyu Nitsuke</i> dan 'Wine' Halal di Pub Jepang Ini!Foto: dok. detikFood

Interior Harau Izakaya kental suasana Jepang. Di salah satu temboknya bahkan terukir nama Allah dalam huruf Jepang. Di dekatnya ada area minum mirip bar dengan 'wine' dan 'bir' halal yang dipajang. Sementara di lantai 2 tersedia area bersantap dengan tatami. 

Menu Hararu Izakaya berupa tapas alias hidangan berporsi kecil yang ditujukan untuk 'sharing' bersama keluarga atau kerabat. Terbagi dalam kategori menu pembuka, salad, vegetarian, yakimono (hidangan panggang), kushiyaki (satai), agemono (goreng), mie dan nasi.

Kami tak melewatkan menu andalan restoran, Gyu Nitsuke (SGD 15) dari deretan From the Stove. Disajikan dengan irisan daun bawang dan wasabi, lembaran daging sapi terendam dalam kuah keruh berwarna cokelat muda.

Hararu Izakaya: Wah, Sedapnya <i>Gyu Nitsuke</i> dan 'Wine' Halal di Pub Jepang Ini!Foto: dok. detikFood

Menurut Hidayat dan Wahida selaku pemilik restoran, daging sapi dimasak dengan teknik braised selama 8-9 jam. Tak heran, serat-serat daging amat mudah dikunyah, lumer dan sangat empuk. Nyamm! Semakin enak dipadukan kuahnya yang gurih alami khas daging.

Ebi Gyoza (SGD 8) dari deretan menu pembuka juga menarik selera. Enam potong gyoza mungil dipanggang lalu ditaburi irisan daun bawang. Lembaran kulit gyoza yang empuk berisi udang cincang yang gurih juicy. Paduannya cocolan shoyu dan cabai yang gurih pedas. 

Hararu Izakaya: Wah, Sedapnya <i>Gyu Nitsuke</i> dan 'Wine' Halal di Pub Jepang Ini!Foto: dok. detikFood

Penasaran sajian dari kategori Yakimono, kami memesan Unagi Kabayaki (SGD 16). Lembaran belut dipanggang hingga kecokelatan lalu disirami saus teriyaki yang gurih manis.

Tak lengkap, ke izakaya tanpa menyesap 'wine' halal. Hidayat menjelaskan deretan 'wine' halal yang ia sebut grape drinks ini diimpor dari Jerman. Botolnya persis wine asli dengan logo halal yang tertera. Tampilan dan rasa grape drinks ini juga layaknya wine asli. Aromanya khas dengan semburat asam cukup kuat. Ada pilihan red wine, white wine dan cabernet sauvignon.

Adapun anggur yang jadi bahan utama pembuatan red wine adalah tempranillo. Sebuah jenis anggur yang juga dipakai untuk membuat wine asli. 'Wine' halal ini juga dijual botolan untuk dibawa pulang. Kalau mau bir, Hidayat menjelaskan ada 'bir' halal impor Polandia di sini. 

Hararu Izakaya: Wah, Sedapnya <i>Gyu Nitsuke</i> dan 'Wine' Halal di Pub Jepang Ini!Foto: dok. detikFood

"Harapan ke depannya akan lebih ramai yang tahu konsep kita dan mau untuk coba," ujar Wahida saat diwawancara detikFood Januari lalu. Sementara sang suami, Hidayat berujar ke depannya mungkin akan membuka cabang. "Cabang mungkin, baru 8 bulan, kita tengok saja. Mungkin di Indonesia," pungkasnya berseloroh.

"Singapura adalah destinasi di mana kamu dapat mewujudkan impian. Kini saatnya untuk tak sekadar bersantap, dan jadilah Pecinta Makanan."

Hararu Izakaya
16 Bussorah St, Singapura
Telepon: +65 6291 5373

Comments

Popular posts from this blog

Bakso Cendana : Ini Gurih Nikmatnya Bakso Favorit Keluarga Cendana

Jakarta  - Mencari pedagang bakso di Jakarta bukanlah hal yang sulit. Tapi jika mencari yang legendaris sekaligus favoritnya keluarga Cendana, ada di sini. Nama Bakso Cendana disematkan karena sesuai dengan nama jalan tempatnya berjualan dahulu, Jalan Cendana, Jakarta Pusat. Pak Andi adalah sosok di balik kenikmatan semangkuk bakso yang melegenda ini.  Pak Andi sudah berjualan sejak 1965 dan konon kabarnya, bakso ini langganan keluarga Cendana atau keluarga mendiang Presiden Soeharto. Kami ingin membuktikan kelezatannya. Foto: Devi S. Lestari / detikFood Dahulu gerobak sederhana milik Pak Andi 'terparkir' di pinggir jalan Cendana, kini lokasinya sudah berubah. Sejak ada penertiban pedagang dilarang jualan di trotoar, Pak Andi pindah jualan. Kini berada di salah satu halaman rumah tua milik Tommy Soeharto, putra bungsu almarhum Presiden Soeharto. Lokasinya agak menjorok ke dalam rumah dan tidak terlihat karena tertutup pagar tembok, jadi saat melintas Jalan Cendana kam...

Info Kalori pada Menu Bisa Bikin Asupan Kalori Pengunjung Resto Menyusut

Jakarta  - Pencantuman informasi jumlah kalori di buku menu ternyata berdampak pada kebiasaan makan pengunjung restoran. Mereka jadi makan 12% lebih sedikit. Sebuah penelitian terbaru yang dipublikasikan dalam Cochrane Review mengungkap manfaat menaruh informasi jumlah kalori makanan di buku menu. Berkat hal ini, jumlah makanan yang dilahap pengunjung bisa berkurang hingga 12%. Para peneliti di Universitas Cambridge dan Universitas Oxford, Inggris, menggabungkan berbagai hasil penelitian yang mengevaluasi efek pencantuman informasi jumlah kalori. Baik terkait dalam hal pembelian maupun kebiasaan konsumsi makan seseorang dalam ulasan yang sistematik. Foto: iStock Baca Juga: Mau Tahu Jumlah Kalori Makanan? Kini Cukup Kirim SMS  

Resep Pasta: Makaroni Ayam Keju

Jakarta  - Pasta yang satu ini mudah dibuat dan rasanya enak. Menggabungkan makaroni, kentang rebus dan keju cheddar parut. Nyamm! Bahan: 2 sdm minyak sayur 50 g bawang bombay, cincang 4 siung bawang putih, cincang 1 sdm tepung terigu 200 ml susu cair 100 g makaroni rebus 200 g daging ayam cincang 1 buah kentang, kupas, potong-potong, rebus 2 butir telur 1/2 sdt merica bubuk 1/4 sdt pala bubuk 1 sdm kaldu ayam bubuk 1 sdt gula pasir 2 sdt garam 1 buah tomat merah buang biji dan potong dadu 1 batang daun bawang iris 200 g keju cheddar parut Cara membuat: • Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. • Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga berubah warna. • Kocok lepas telur, beri garam, lada bubuk dan kaldu bubuk. • Tambahkan masukan susu dan tepung terigu aduk sampai tercampur rata. • Campur adonan telur dengan makaroni dan tumisan daging ayam. Aduk rata, beri irisan daun bawang dan potongan tomat dan setengah bagian keju parut. • Tuang setengah adonan ke dalam wadah tah...